Litchis
Le litchi de tamatave
Madagascar est le premier exportateur mondial sur l’Europe. Le litchi malgache est le plus précoce sur les marchés européens en période de fin d’année.
Les conditions sont optimales sur la côte Est, les sols sont composés d’alluvions, sont frais et profonds.La production de litchis est évaluée de 25.000 à 35.000 tonnes pour une superficie estimée à
5 750 Ha(AFDI-Drômes, 1994).
Une part importante de la production est
vendue sur pied,avant la récolte, aux collecteurs.
Les arbres sont dispersés et éloignés des centres de collecte, beaucoup de fruits ne sont donc pas récoltés notamment ceux issus de populations naturelles d’arbres.
Le litchi est un produit périssable qui doit être traité rapidement (par soufrage).
L’acheminement des litchis vers les exportateurs doit être rapide (dans les 24h).
litchis soufrés Source Max Havelaar France
Normedes importateurs:
Un fruit sain, avec un diamètre au minimum de 30mm.
résidu de souffre: 250 mg/kg de matière sèche en coque, 10mg dans la pulpe.
Expédiés par bateau, faciles à produire et à consommer, attractifs, le litchi semble être un débouché intéressant pour les producteurs de la côte Est.
Les appuis techniques permettent aux planteurs de litchi d’améliorer la qualité et la productivité de leurs pieds.
La mise en place des bonnes pratiques agricoles (EurepGap) permet d’assurer au consommateur un produit sain, récolté et traité dans de bonnes conditions.(source pdf filière letchis ,P.P.R.R)